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mardi 29 décembre 2015

Poulet "Gaston Gérard"

 
Préparation : 30mn
Cuisson : 45mn




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Pour la petite histoire :

Le poulet à la Gaston-Gérard fut baptisé ainsi par le prince des gastronomes Curnonsky, après une réception donnée par le député-maire de Dijon, Gaston Gérard, qui occupa le Palais des Ducs de 1919 à 1935.

En 1930, un incident en cuisine fait tomber du paprika dans la casserole où mijote un poulet. Pour adoucir le feu de l'épice, Mme Gérard ajouta du vin blanc, de la crème et du comté.

Cette erreur plut au gastronome qui lui donna ce nom.


 
 
 
 
Il vous faut :
- un poulet découpé (de Bresse)
- 50g de beurre
- 50g huile
- 200g de comté râpé très gras
- 30cl de vin blanc sec type aligoté
- 1 cuillère à dessert de moutarde de Dijon
- un bol de crème très épaisse
- paprika
- sel poivre
 
  • Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile et le beurre
  • Ajouter le sel et le poivre, une grosse pincée de paprika (environ 1/3 c à café). Laisser cuire doucement
  • Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, les retirer sur un plat allant au four
  • Dans le jus de cuisson, ajouter le comté. Laisser fondre.
  • Ajouter le vin blanc, la moutarde et la crème.
  • Faire chauffer le tout jusqu'à ébullition. Verser sur les morceaux de poulet pour napper.
  • Saupoudrer de chapelure et d'un peu de comté râpé
  • Faire légèrement gratiner et servir.
 




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