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mardi 1 décembre 2015

Les activités de la ferme : la production végétale

Vue aérienne des parcelles de grandes cultures


Cette ancienne exploitation betteravière a été reconvertie en 2007 avec la fermeture de la sucrerie.


Les productions végétales occupent 110 ha de terres labourables, à 95% d’un seul tenant.





Les espèces cultivées sont représentatives de la plaine :
- les céréales : blé, orge d'hiver
- les protéagineux : pois et soja
- les oléagineux : moutarde et lin
La moutarde couvre 1/3 des surfaces
- du maïs grain une année sur 2.
 





La conduite de l’exploitation est orientée vers la durabilité économique, environnementale et sociale par :
Passage de herse étrille dans les pois
- des itinéraires techniques intégrés réduisant l’utilisation d’intrants (pesticides et engrais) dans un objectif de préservation du milieu et de rentabilité
- le développement des cultures intermédiaires pièges à nitrates (moutarde, vesce-avoine)
- l’augmentation de la biodiversité : diversification des espèces cultivées, plantation de bandes enherbées et d’une haie (constituée d’un ensemble d’essences locales)
- des cultures destinées à l’alimentation animale visant l’autonomie alimentaire de l’élevage
 

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