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mercredi 16 décembre 2015

La gougère

Bien qu'originaire du département de l'Yonne, la gougère est servie à tous les  apéritifs de Cote d'or accompagné d'un Kir.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes 


Ingrédients (pour 6 personnes) : - 4 œufs + 1 jaune (pas obligé)
- 150 g de gruyère râpé
- 150 g de farine tamisée
- 80 g de beurre + 15 g pour la plaque
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux + 1 cuillère à café de sel.
Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.
Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les œufs un par un en mélangeant bien. Ajoutez le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre.
Déposez cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.
Vous pouvez dorer les petites gougères avec un jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau.

Enfournez 25 min en surveillant.

En vidéo:





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