-

Les boeufs bourguignons, Baleare et Lucky P vous attendent à Paris du 2 mars au 6 mars 2016. Animation garantie

dimanche 6 décembre 2015

La race Charolaise

La race charolaise 


Cette race, originaire de Saône et Loire où elle était entretenue au XVIIIe siècle, a connu depuis lors une expansion universelle. Le CHAROLAIS, première race bovine allaitante française, est implanté dans toutes les régions avec cependant deux grandes zones traditionnelles d’élevage, le nord-est du Massif-Central et la Vendée.
Le CHAROLAIS a montré aussi à travers le Monde une remarquable facilité d’adaptation à tous les climats, (Canada, Mexique, Brésil, Ukraine). Raceur puissant et améliorateur, le CHAROLAIS a conquis 70 pays des cinq continents, où il a été utilisé pour améliorer la qualité des races à viande primitivement exploitée par ceux-ci. Il a en outre, servi à la création de races métisses nouvelles avec le Zébu. Une fédération internationale des éleveurs de la race CHAROLAISE regroupe, depuis 15 ans, 26 pays membres et facilite entre eux les échanges d’informations. 
Excellente race de boucherie, la CHAROLAISE est douée d’un très fort potentiel de croissance, d’une excellente capacité d’ingestion lui permettant de valoriser au mieux les pâturages et à l’engraissement intensif, d’un indice de consommation souvent plus faible que celui d’autres races.
Effectifs1 600 000 vaches
182 253 contrôlées dont 127 679 inscrites
Qualités maternellesvêlages gémellaires : 4 %
vêlages faciles: 92 %
poids naissance: 48 kg
poids 120j : 178 kg
Qualités bouchèrespoids 210j : 292 kg
poids de carcasse
- taurillons ( 18 mois) : 428 kg
- vaches de réforme: 400 kg

pour en savoir plus : base de données du BRG

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire