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mercredi 9 décembre 2015

Le bonbon anis

Les anis de Flavigny


Tout le monde connaît les boîtes métalliques rondes ou ovales et la célèbre petite bille blanche parfumée à l’anis. Mais peu savent  que ce « bien bon bonbon », comme il est surnommé, exporté  dans le monde entier, se fabrique dans un tout petit village de Côte-d’Or depuis plusieurs siècles. C’est à Flavigny-sur-Ozerain, cité médiévale de l’Auxois, classée parmi les « Plus beaux villages de France », que commence le voyage de la petite dragée blanche.
L’anis vert serait arrivé dans le département en 52 avant J-C. avec les troupes de Jules César venues combattre Vercingétorix sur le site de la célèbre bataille d’Alésia, situé à quelques kilomètres du village de Flavigny. L’abbaye bénédictine, dans laquelle se trouve aujourd’hui encore la fabrique, a été fondée, quant à elle, en 719 et ce sont les moines qui auraient donné naissance à la petite dragée. 
C’est seulement en 1591 que l’on trouve trace écrite de cette confiserie dans un manuscrit. La cité de Semur-en-Auxois avait coutume d’offrir le petit bonbon à ses hôtes prestigieux. Ainsi, les Princes de Condé ou encore la Marquise de Sévigné repartent à Paris avec le fameux bonbon qu'ils distribuent à leur tour. Saviez-vous que Louis XIV ne se déplaçait jamais sans une boîte d'anis au creux de sa poche ? A la fin du XVIIIème siècle, l’ancienne abbaye bénédictine est investie par 5 fabriques d’anis. La commune en comptera jusqu’à une dizaine.
Un siècle plus tard, Jacques Edmond Galimard, qui a regroupé les différentes fabriques en une seule, fait le pari fou de présenter les bonbons lors de l'exposition universelle, au pied de la Tour Eiffel : l'idée rencontre un franc succès, la réputation de l'anis dépasse la Bourgogne ! Et le succès continue avec l’arrivée de la famille Troubat qui installe les anis dans les distributeurs automatiques sur les quais de gare et dans le métro. On leur doit également les petites boîtes métalliques illustrées par le dessin traditionnel du berger et de la bergère. Une iconographie devenue collector.
Côté fabrication, pas de grand changement mais plus d’efficacité. Chaque graine d’anis vert est patiemment enveloppée de fines couches successives de sirop de sucre, délicatement parfumé à l’anis... mais aussi à la menthe, à la violette ou à la fleur d’oranger... Cette opération qui pouvait prendre jusqu’à six mois est aujourd’hui réalisée en une quinzaine de jours. Les graines d’anis, récoltées en Espagne, en Turquie et en Syrie, sont sélectionnées avec attention puis placées dans de grandes bassines en cuivre où elles roulent et se couvrent peu à peu de sucre, comme une boule de neige pour réaliser une petite boule d’un gramme.


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