.... Un coq au vin.
Il vous faut :
- un gros coq de 2.5kg environ
- 20 petits oignons grelots
- 50g de saindoux ou beurre
- 125g de lard maigre légèrement fumé
- 150g de champignons
- 1 gousse d'ail
- 8cl de marc de Bourgogne
- un bouquet garni (persil, laurier, thym)
- sel, poivre
- 1 morceau de sucre
- 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
- 50g beurre manié
- 80g farine
- Flamber, vider le coq. Le découper en morceaux. Couper le lard en fins lardons. Peler les oignons, préparer les champignons.
- Faire fondre les lardons dans une cocotte, sur feu doux, dans le saindoux (10mn environ)
- Y ajouter les oignons et les laisser rissoler en remuant de temps en temps.
- Retirer les lardons et oignons de la cocotte avec l'écumoire, les laisser en attente. Les remplacer par les morceaux de coq ; faire dorer ces morceaux sur toutes leurs faces.
- Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte avec les morceaux de coq. Y verser le marc. Flamber.
- Mouiller avec le vin rouge. Ajouter le sucre, sel, poivre du moulin, le bouquet garni, l'ail pilé, les champignons coupés en moitiés ou en quarts. Laisser mijoter pendant 1h30.
- 10mn avant de servir, enlever le bouquet garni, retirer les morceaux de coq, les dresser sur un plat avec la garniture, tenir au chaud.
- Lier la sauce avec du beurre manié. Rectifier l'assaisonnement.
- Napper le coq avec la sauce. Servir brûlant avec ou sans garniture de petits croutons frits au beurre.
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