La race charolaise
Le CHAROLAIS a montré aussi à travers le Monde une remarquable facilité d’adaptation
à tous les climats, (Canada, Mexique, Brésil, Ukraine). Raceur puissant
et améliorateur, le CHAROLAIS a conquis 70 pays des cinq continents, où
il a été utilisé pour améliorer la qualité des races à viande
primitivement exploitée par ceux-ci. Il a en outre, servi à la création
de races métisses nouvelles avec le Zébu. Une fédération internationale
des éleveurs de la race CHAROLAISE regroupe, depuis 15 ans, 26 pays
membres et facilite entre eux les échanges d’informations.
Excellente race de boucherie, la CHAROLAISE est douée d’un très fort potentiel de croissance,
d’une excellente capacité d’ingestion lui permettant de valoriser au
mieux les pâturages et à l’engraissement intensif, d’un indice de
consommation souvent plus faible que celui d’autres races.
Effectifs | 1 600 000 vaches 182 253 contrôlées dont 127 679 inscrites |
Qualités maternelles | vêlages gémellaires : 4 % vêlages faciles: 92 % poids naissance: 48 kg poids 120j : 178 kg |
Qualités bouchères | poids 210j : 292 kg poids de carcasse - taurillons ( 18 mois) : 428 kg - vaches de réforme: 400 kg |
pour en savoir plus : base de données du BRG
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